Грибы на озере Селигер

Рассчитать стоимость

Все грибники знают – если вы на отдыхе в России осенью, самое время направиться на тихую охоту. Конец лета и начало осени – лучший период для сбора грибов. В это время царит хорошая влажность и умеренный солнечный свет – идеальные условия для активного роста грибов. На тихую охоту часто отправляются гости нашей базы отдыха «Яр-Селигер». Это значит, что пришла пора рассказать о том, какие грибы можно собирать, а какие нет, где и как найти лучшие грибные поляны и раскрыть секреты удачной тихой охоты.

Топ 5 съедобных грибов озера Селигер

  1. Лисички. Эти небольшие грибы светло-желтого цвета с мясистой шляпкой. Отличается высокими пищевыми качествами. Ее можно обжарить, сварить, замариновать или засушить. Хорошо переносит транспортировку. Растет с июля по октябрь небольшими семьями на хорошо освещенных полянах и лесных опушках.
  2. Маслята. На ощупь немного жирноваты, отчего и получили такое название. Съедобен, но не забудьте снять со шляпки слизистую кожицу. Растет в августе-сентябре в хвойных заболоченных местах большими группами.
  3. Рыжики. Имеют характерный рыжеватый цвет, но после засолки становятся зеленовато-синими. Очень калорийные. Растут группами с июля по октябрь в молодых еловых лесах.
  4. Вешенки. Растут на поваленных пнях и коре старых деревьев. Очень вкусные, но в пищу пригодны только молодые грибы, старые становятся малосъедобными из-за жесткости. Перед употреблением надо сварить, засолить или замариновать.
  5. Белые грибы. Мечта многих грибников растет около берез, дубов или елей одиночно или парами. Гриб обладает превосходным вкусом, съедобен в любом виде. Отлично подходит для транспортировки в сушеном виде, придает блюдам превосходный вкус и аромат.

Несъедобные грибы Селигера

Чтобы отдых на озере Селигер не был омрачен неприятностями, будьте внимательными при сборе грибов. Особую опасность представляют 3 вида грибов:

  1. Бледная поганка. Колокольчатая и выпуклая шляпка гриба обладает бледным желтовато-зеленым цветом, ножка тонкая и суженная кверху. Смертельно ядовита даже после обработки.
  2. Строчок. Растет в основном весной, с апреля до начала июня в сосновых лесах. Шляпка извилистая, как поверхность грецкого ореха, и примерно такого же цвета.
  3. Мухомор. Известный нам из рисунков детских книг, он обладает симпатичным внешним видом: яркая розовато-красная шляпка с белыми хлопьями на ней. Употреблять его нельзя в любом виде.

Секреты удачной тихой охоты

Основные правила успеха просты: никогда не собирайте незнакомые грибы, и убедитесь, что сможете употребить все, что собрали. Если хотите увезти урожай с собой, идеальным вариантом станет заморозка и сушка.

Приезжайте в «Яр-Селигер» и соберите лучший в вашей жизни урожай грибов!