Плёсы Селигера

Рассчитать стоимость

Плёс - это широкое водное пространство между островами, которое поражает своей красотой и уникальностью. Если думаете куда поехать на отдых в России осенью, рассмотрите базу отдыха "Яр-Селигер", где вы сможете в полной мере насладиться его лесами, плёсами, рыбалкой и охотой.

Карта плесов Селигера

Полновский плес

Считается одним из самых красивых и показательных мест Селигера. Длина - 16 км. Ширина - до 4 км. Средняя глубина - 9 м. Здесь прекрасные песчаные пляжи, холмы, покрытые пушистой зеленью, цветущие лужайки и великолепные пейзажи. Полновский плес- рай для рыбака. Отдых и рыбалка на Селигере недорого возможны именно здесь - чистая вода и прибрежная водная растительность - идеальное место для жизни многих видов рыб.

Сосницкий плес

От поселка Орлово в Северной части, до деревни Лучки в южной тянется этот плес, разделенный сужением берегов напротив деревни Сосница, как бы на две части – северную и южную. Длина плеса 8 км. Ширина – 3 км. Средняя глубина – 10 м.

Северная часть мелководная, южная известна своими впадинами и глубиной до 15 метров. Западный берег ниже восточного, но для отдыхающих представляет больший интерес, так как здесь встречаются участи елово-осинового леса и небольшие песчаные пляжи. В лесу тоже есть чем полакомиться - в изобилии грибы и ягоды, например, черника.

Волоховщинский плес

Длина — 10 км. Ширина — до 3 км. Средняя глубина — 7 м. Волоховщинский плес - это продолжение в широтном направлении восточных озер и озера Хресного. Он идет на юго-запад от Полоновки и омывает северный берег острова Хачин. Берега плеса довольно высокие, много прекрасных сосновых лесов, песчаных заливов. Глубины в середине достигают 15-17 м. В юго-западном конце плес замыкается большим полуостровом Троица-Переволока. Между материком и Хачином здесь узкий межток с быстрым течением, ведущий в следующий, Троицкий плес.

Плесы Селигера

Троицкий плес

Длина — 5 км. Ширина — до 4 км. Средняя глубина — 6 м. Троицкий плес имеет вытянутую форму и кажется небольшим благодаря множеству островов. Самый значительный из них — остров Журавка, расположенный почти посреди плеса. Между Журавкой и другими островами — нескончаемый лабиринт межтоков, лук, заводей. Наибольшие глубины этого плеса в его северной части, у Троицы-Переволоки, где на запад поворачивает Елецкий пролив. Это любимое место туристов для захватывающих фотографий, поэтому когда будете думать где отдохнуть на озере Селигер, обязательно поезжайте на Троицкий плес.

Елецкий пролив

Длина — 3,5 км. Ширина — 0,5 км. Глубина — 5 м. Этот пролив известен своими просторами, идет от Троицы-Переволоки до мыса Телка. Перед Новыми Ельцами он разливается шире, чтобы затем перейти в Березовский плес. Если планируете снять дом с баней на Селигере, то вы обязательно увидите Елецкий пролив, так как он находится совсем рядом с базой.

Березовский плес

Длина — 14 км. Ширина — до 4 км. Средняя глубина — 7 м. Это один из самых больших плесов, где можно порыбачить, набрать вкусных ягод и грибов. Березовский плес окружают в основном елово-сосновые леса с примесью березы и осины. Грибов и ягод в них достаточно много. Грибные места начинаются сразу же за любой дорогой.

Кравотынский плесОзера Селигера

Длина — 9 км. Ширина — до 4 км. Средняя глубина — 9 м. На этот плес стоит ехать за рыбалкой - из-за уникального строения берега рыбы здесь водится очень много. Однако Кравотынский плес считается неспокойным - сильные ветра провоцируют волны, поэтому отправляясь сюда на рыбалку, подумайте о безопасности на воде.

Осташковский плес

Длина — 11 км. Ширина — до 7 км. Средняя глубина — 8,5 м. Это самый большой плес, по центру которого расположены два крупных острова – Городомля и Кличен. Здесь сходятся все течения озера Селигер.

Весецкий плес

Длина — 6 км. Ширина — до 3 км. Средняя глубина — 2,5 м. Главная особенность этого плеса — мелководность. Наибольшая глубина здесь не превышает 3 м. Берега мало изрезанные, плавные. В состав плеса входят озера Величко и Весцо.

Селижаровский плес

Длина — 17 км. Ширина — до 1,5 км. Средняя глубина — 4 м. Селижаровский плес, начинающийся от пролива между Верхними и Нижними Рудинами и идущий на юго-восток, среди невысоких зеленых гряд, отчасти уже похож не на озеро, а на большую спокойную реку. Он неширок, длинен, в нем хорошо заметно течение собравшихся сюда со всех плесов вод Селигера.