На озере Селигер было зафиксировано падение метеорита

Ночью 12 сентября в западной части России было зафиксировано падение крупного метеорита. По данным лаборатории Extra Terra Consortium Уральского федерального университета и финской болидной сети было установлено, что «питерский» (или «тверской») болид завершил путь в Тверской области в районе озера Селигер.

«Во время полета болид совершил несколько фрагментаций, мы предполагаем, что изначально он был метрового размера и весил тонну, но до Земли долетели небольшие осколки. Финские коллеги заняты вычислением вариантов рассеивания, поэтому точное место падения еще не установлено. Предварительно, это район озера Селигер. Нам еще предстоит построить траекторию полета», — рассказал профессор УрФУ Виктор Гроховский.

Падение было замечено многими людьми, по словам очевидцев это был яркий огненный шар, который стремительно пронесся по ночному небу. Метеорит наблюдали жители Санкт-Петербурга, Смоленска, Новгорода, Подмосковья и Юго-Восточной Финляндии. Поскольку больше всего очевидцев было в Ленинградской области, то и называли его чаще всего «питерским метеоритом».

Источник: www.ostashkov.ru
Фото: www.vladtime.ru