В Осташкове восстановливают Смоленский собор Житенного монастыря

Рассчитать стоимость

В Тверской области сохранилось много впечатляющих памятников истории и архитектуры, однако значительная их часть находится не в лучшем состоянии. Администрация региона считает, что в восстановлении таких соборов и монастырей кроется ключ к развитию края, увеличению его туристической привлекательности. Уже сейчас сюда приезжает много туристов, но в будущем их число может увеличится в разы.

Смоленский собор Житенного монастыря — одна из таких архитектурных достопримечательностей. Это сооружение в стиле барокко было построено на острове близ города Осташков еще по указу Петра I, в 1716 году. Храмовый комплекс успешно проработал до 1930 года, после чего оказался закрыт и заброшен на долгие 20 лет. В 1950 жизнь вернулась в эти стены, правда, совсем в ином виде. Теперь здесь оказался завод по производству сыра и масла. Так продолжалось до 1990 года, когда собор наконец-то вернули РПЦ.

Работы по реставрации собора ведутся с 2007 года, когда была восстановлена колокольня. В последующие годы специалисты реставрировали часть одноэтажных построек, трапезную, апсиды, пределы, часть внутреннего оформления. Впереди еще осталась кровля, декор и некоторые другие архитектурные элементы.

Читайте также:
Где отдохнуть на Селигере недорого?>>>