Осташков

Рассчитать стоимость

Осташков, отдых на СелигереОсташков. Обзорная экскурсия по городу, Троицкий и Воскресенский соборы 17 века, Знаменский монастырь. Пешеходная, 3 часа.

История Осташкова

Осташков – один из древнейших населенных пунктов Тверской земли. Город областного подчинения (с 1963 г.), центр Осташковского района (с 1929г.)

Предшественником Осташкова был укрепленный городок Кличен, находившийся на острове одноименного названия и принадлежащий Залесским (Суздальским) князьям. Первое известное письменное упоминание о нем содержится в грамоте литовского великого князя Ольгерда константинопольскому патриарху Филофею, датированной 1371 годом. В конце XIV века Кличен был разорен новгородцами и, как гласит предание, немногие уцелевшие в живых его жители, среди которых были рыбаки Евстафий (в просторечии Евсташка – отсюда и пошло Осташко) и Тимофей, переселились с острова на материк и основали два поселения. Первое из них – слобода Осташковская – принадлежала главе Русской православной Церкви и по сану владельца именовалась сначала Митрополичьей, потом Патриаршей, а в последствии Синодальной. Второе – слобода Тимофеевская – была владением Иосифо – Волоколамского монастыря.

В 1764 году Осташков перешел в ведение Коллегии экономии. По указу императрицы Екатерины II от 28 мая 1770 года Осташков официально получил статус города ( в память об этом с 1987 года в последнее воскресенье мая в Осташкове отмечается День города) и был приписан к Новгородской губернии. 2 апреля 1772 года утвержден герб города Осташкова, составленный герольдмейстером М.М. Щербатовым и восстановленный в 1992 году : «Щит, разрезанный надвое горизонтальною чертою, золото с голубым, в золотом поле виден рождающийся до половины императорский двуглавый орел, с червлеными языками, увенчан тремя коронами золотыми, означающий милость и покровительство Ее Императорского Величества; в голубом поле, три рыбы серебряные, плывущие слева направо, изъясняющие рыболовный промысел и обилие рыб». В 1772-1775 г.г. Осташков стал центром Осташковского уезда Новгородской губернии, в 1775 году город и уезд переданы в состав Тверского наместничества (с 1776 года Тверская губерния).

Где отдохнуть на Селигере? >>>

Отдых на озере Селигер

Жители Осташкова, называющие себя осташами, издавна занимались рыболовством и связанными с ним промыслами (сетевязание, судостроение, шитье сапогов – «осташей» для рыбаков), широкое развитие получили кожевенное производство, сапожный, кузнечный, медницкий (изготавливали свои самовары) и ряд других промыслов, а также торговля. В 1895 году в Осташкове было 30 заводов и фабрик (в том числе 20 кожевенных заводов).

Осташков, СелигерПо плану регулярной застройки Осташкова, составленному в 1772 году архитектором И.Е. Старовым и осуществленному в конце XVIII – первой половине XIX века с учетом исторически сложившейся планировки, вдоль полуострова с юга на север были проложены прямые улицы и соединены поперечными переулками, застроены классическими зданиями по «образцовым проектам. Силуэт Осташкова во многом определяется рядовой застройкой и церквями с высокими колокольнями конца XVII – XVIII столетий. Среди них Воскресенская церковь (1689), Троицкий собор (1697), Вознесенская церковь (1731 – 48, перестроена в 1887 – 89) бывшего Знаменского женского монастыря (основан в 1673), барочная колокольня (1789), бывшей Преображенской церкви (1762). В 1785 году горожанами в память о сгоревшей крепости на бывшем городовом валу установлен так называемый Вальский столп (часовня – обелиск). На острове Житном мужской монастырь (основан в 1716) со Смоленской церковью (1737 – 42) и колокольней (1751), надвратной церковью Иоанна Богослова и Андрея Первозванного (1767 – 68).

Экскурсии по Селигерскому краюПосле февральской революции 1917 года власть в Осташкове и уезде перешла в руки Временного общественного Комитета, а затем комиссара Временного правительства, которого поддерживала Городская Дума; в Советах в то время большинство составляли представители демократических партий. В сентябре 1917 года происходит большевизация Совета рабочих депутатов. 30 октября ( 12 ноября) 1917 года в Осташкове был создан Военно–революционный комитет. 28 января 1918 года Совет рабочих депутатов вынес решение об упразднении городского самоуправления – Городской Думы и Городской управы. 25 февраля 1918 года в Осташкове произошло антисоветское выступление ( так называемое «Преображенское восстание»), в начале июля – выступление крестьян и солдат, в августе ликвидирован заговор военных моряков Селигеро – Волжской флотилии. 4 апреля 1918 года образован уездный совнархоз, который провел национализацию промышленности. В 1925 году дала электроэнергию Осташковская электростанция, был открыт литейно – механический завод «Смычка», начал работу сланцеперегонный завод. В 1920 – 30 г.г. был реконструирован кожевенный завод. В 1929 – 1935 г.г. Осташков входил в состав Западной области, с 1935 года – Калининской области.