В Осташкове установили бронзовую скульптуру рыбака в честь основателя города

Рассчитать стоимость

Он был установлен здесь в рамках реконструкции Набережного сада, небольшой зеленой территории на берегу озера Селигер, находящейся рядом с главной пристанью города. Прототипом памятника является легендарная фигура, основатель поселения, рыбак Осташка.

Новый символ города выглядит довольно иронично. У него немного утрированные, мультяшные черты лица, приоткрыт рот, удочка смотрится в больших руках игрушечной. Компанию рыбаку составляет кот, рассчитывающий на часть улова, находящегося в ведре. Скульптурная композиция выполнена из бронзы.

У бронзового рыбака имеется и старший брат. Он установлен в Твери, на набережной реки Волги. Скульптуры обладают заметным сходством — общий сюжет, одеяние главных героев. Однако тверской вариант решен более реалистично. Жители Осташкова отмечают, что бронзовый рыбак, конечно, выглядит слишком современно для основателя города. Вряд ли фольклорный Осташка в 1731 году пользовался подобной удочкой с катушкой и удилищем. Да и одевался он, наверное, совершенно иначе.

Однако появление такой символической фигуры в любом случае воспринимается и жителями, и гостями города очень положительно. С рыбаком с радостью фотографируются. Вероятно, он очень быстро станет одним из самых узнаваемых памятников этого места.

Читайте также:
Отдых и рыбалка на Селигере: на какой рыболовной базе лучше остановиться >>> 
Лучшие базы отдыха в Осташковском районе Тверской области>>>